ウッドプランクってなんだ?
少し前のお話し
9月下旬。台風通過で不安定だった連休。
久しぶりにバレイさんと合流して安曇野でキャンプ ^ - ^
本当は川下りも予定していましたが中止。。
前日の豪雨で犀川が増水。無理はできません f^_^;
なので、周辺を観光したのち食料を買出してキャンプ場へ
設営を済ませて乾杯!
安曇野くぬぎの森ガーデンキャンプ場。
サイトによって区画が狭い所もあるので大型の幕を張る場合は事前確認した方が良いかも。
スタッフの方がキャンセルの出た広いサイトを使わせてくれました。感謝です ^ - ^
今回、自分はソロテントのみ持参。共同の道具はバレイさんが一式用意してくれましたw
酒を飲みながら今後の遠征プランを打ち合わせ。ほぼ自分の一方的なプレゼンに(反省)
食事もすべてバレイさんが提供♪
前菜としてミートキャベツエクスプロージョンなるものw
今回のメイン料理ははBBQ?ということでウェーバーのグリルを持ってきてくれました。
そして用意されたのが本題の「ウッドプランク」
聞きなれないこのウッドなんちゃら・・って何??
どうやら木の板を使った調理法らしいです。
水に1時間ほど浸した専用の板。その上に食材を乗せ、炭火を調整しながらで焼く?蒸す?
上蓋がないBBQグリルの場合は食材の上にアルミホイルを被せてもOKみたいです。
プランクサーモンとプランクシュリンプ ♪
おいしい!塩胡椒だけで十分ですね ^ - ^
木の香りが食材に移り燻製とは一味違った風味と旨味w
エビは殻があるので中の身に香りが移りにくいかも。
そのあとはグリルでチキンの照り焼き ♪
使い終わったプランクの板は細断してそのまま燃やせるので後始末も楽ちんですね。
食後のデザートにマシュマロを使ったフルーツ・バス。
マシュマロでかなり甘くなるのでフルーツは柑橘系なんかも合うかも。
すっかりお腹いっぱいww
早めの就寝となりましたァー。
そして翌日・・・
サイトの横を流れる小川の音で目がさめました。
朝食はパンと昨日の残り物でブランズウィック・シチュー♪
2日間 美味しいをご馳走してくれたバレイさん。
本当にご馳走さまでしたァ!w
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